央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

直通横滨刘国梁盼冷门 女队群星抢7参赛资格

 

CCTV.com  2009年02月04日 08:06  进入体育论坛  来源:广州日报大洋网  
[内容速览]   中国乒乓球队第3次对媒体开放的“直通横滨”世乒赛队内选拔赛今天上午正式开赛,比赛依然采用大循环以及分两个阶段进行。王励勤、王皓、张怡宁、郭跃等中国男女乒乓球队的主力都在首天的比赛中亮相,唯独马琳没有出现,男队主教练刘国梁解释说:“马琳由于春节期间不慎崴脚,考虑到他是老队员以及还有科威特、卡塔尔公开赛的需要,他就不带伤参加世乒赛的队内选拔了。”马琳不参加选拔并不意味着无缘世乒赛,刘国梁强调,“我们会考虑给他一个特殊名额,毕竟选拔赛只是一个参考依据。”

    男队采用四分制是为了锻炼队员的心理承受能力和处理球能力

    如果刘诗雯接下来夺得科威特和卡塔尔两站公开赛冠军,她将直接获得世乒赛女单参赛资格

    中国乒乓球队第3次对媒体开放的“直通横滨”世乒赛队内选拔赛今天上午正式开赛,比赛依然采用大循环以及分两个阶段进行。王励勤、王皓、张怡宁、郭跃等中国男女乒乓球队的主力都在首天的比赛中亮相,唯独马琳没有出现,男队主教练刘国梁解释说:“马琳由于春节期间不慎崴脚,考虑到他是老队员以及还有科威特、卡塔尔公开赛的需要,他就不带伤参加世乒赛的队内选拔了。”马琳不参加选拔并不意味着无缘世乒赛,刘国梁强调,“我们会考虑给他一个特殊名额,毕竟选拔赛只是一个参考依据。”

     刘国梁:四分制旨在“制冷”

    据刘国梁介绍,原本有18人参加此次世乒赛选拔第一阶段队内大循环,但马琳意外受伤使得参赛人员降至17人。“原计划是第一阶段大循环结束后前16名进入第二阶段,现在改为前15名参加第二阶段的选拔。”他表示,“队内选拔赛的综合成绩前3名将直接参加世乒赛的单打比赛,而总成绩前6名者同样可以参加世乒赛,但参赛项目则要根据个人能力判断。”刘国梁还特别解释,“可能会出现总成绩相同的情况,这就要看两次选拔赛中的单次成绩如何,一种情况是比如一个第一、一个第三和两个第二,那么获得一次最好成绩的人排名靠前;另一种情况是两人都是一个第一、一个第三,那么就以第二次大循环为主,成绩好的排名靠前。”

    马琳缺席无碍参赛

    至于马琳的世乒赛参赛资格,刘国梁透露,”基于他的伤势情况,而且还有后面科威特和卡塔尔公开赛任务,所以他将不参与选拔赛的积分。”他说,这样可能使马琳缺少十多场比赛机会,“我们会根据他的恢复情况考虑让他在第二阶段也适当进行一些比赛,但不算他的积分。”尽管没有选拔赛积分,但刘国梁明确表示,选拔赛毕竟只产生3个单打名额,而根据国际乒联规定,单打的报名人数是7人,“当然也要根据比赛的情况,但教练组会综合考虑。如果就靠一次比赛就决定人选,一来偶然性太大,而且教练组也发挥不出功效。”

     

    相关链接:

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报